2020年3月2日月曜日

ジェイミー・グッド氏&鹿取みゆき氏

その昔、ワインの世界に入りはじめた頃、専門的、マニアックなワインネタを分かり易く読ませてくれた「ワインの科学」(河出書房新社)。
今は「新しいワインの科学」として同出版社から刊行中。




同書の著者であるイギリスのワインライター、ジェイミー・グッド氏が日本のワインライター鹿取みゆき氏とFerme36を訪ねてくださいました。

ジェイミー氏は、北アルプスの成り立ちについて興味深く耳を傾けておられました。

テイスティングでは、
Remerciements Nouveau 2019
Merlot Sans Soufre
を気に入ってくださいました。
大町社協作業所の皆さんによる手仕事(手除梗)がジェイミーさんに響いたようです。




左から 鹿取みゆき氏、原田雄司さん(大町ワインぶどう生産組合事務局)、ジェイミー・グッド氏、矢野一家。